今日要闻  >  要闻动态  >  广东要闻

来源:长沙日报  时间:2020年10月19日 21:14
【字体:

欧博app官方下载Array沪今起办理港澳居民“回乡证” 仅需7个工作日

沪今起办理港澳居民“回乡证” 仅需7个工作日

  上海10月10日电 (记者 李姝徵)根据中华人民共和国出入境管理局9月28日公告,自2020年10月10日起,港澳居民可在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”)。

  10日,记者来到位于民生路1500号的市出入境管理局办证大厅,已有几位港澳居民前来办理回乡证换发补发业务。

  “过去换发补发回乡证都要返回香港办理,既耗费时间,又加重经济负担。”香港居民万姓女士表示,眼下可直接在内地办理,此举“省时省力又省心”。

  在疫情影响下,交通往来多有不便。“如果回香港办理回乡证来回还要隔离,现在可以在我工作生活的地方就近办理。”香港居民曾姓男士表示,新措施推出后,可以在其工作生活的地方就近办理,十分方便。

  “此次推出的内地换发补发港澳居民‘回乡证’的新政,很好地解决了港澳居民出行过程中的堵点、痛点问题。”据上海市公安局出入境管理局中国公民出国(境)证件管理处处长沈强介绍,以前港澳居民在内地期间遇回乡证过期或遗失、损毁,需先向公安出入境管理部门申办一次性出入境通行证再回港澳办理换发补发,现在内地公安出入境管理部门可直接为其换发补发回乡证,无需再返回港澳地区办理了。

  警方表示,此次新政在申请条件不变、申办手续不变、审批要求不变的基础上,还为港澳居民提供就近申办、一次办结等普惠均等的办证便利服务。警方表示,来沪、在沪的港澳居民如需换发补发回乡证,上海全市20个出入境办证点均可申请办理;而办证时限正常情况下仅需7个工作日。(完)

【编辑:姜雨薇】

相关要闻

“白马文化”山外飘香:越来越多年轻人被“唤归”乡村
交通运输部:中国农村公路里程已达420万公里
月饼“早产”、引诱误导……食品标签里多少糟心事
美国加州山火肆虐 飞机出动灭火
长江全流域司法协作模式初步形成
赤道几内亚放宽全国卫生紧急状态 中使馆发提醒
习近平同古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔就中古建交60周年互致贺电 李克强同古巴总理马雷罗互致贺电
教育部:今年政策性岗位已吸纳280多万毕业生就业

    版权所有:南方新闻网 粤ICP备05079829 网站标识码4400000131
    主办:熊猫互娱新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器