今日要闻  >  要闻动态  >  广东要闻

来源:长沙日报  时间:2020年10月19日 21:32
【字体:

欧博官方下载Array导演田壮壮希冀建立学术院线 表白电影:愿一生为伍

导演田壮壮希冀建立学术院线 表白电影:愿一生为伍

  平遥10月10日电 (记者 胡健)中国电影导演田壮壮10日在平遥国际电影展“小城又逢春”大师班上表示,希望建立一个相对学术的、小众的院线,常年放映一些非娱乐性的电影,“让电影能够到我们生活的环境里。”

  田壮壮和导演贾樟柯在将近两个小时的对话中,从《盗马贼》拍摄时对光线的“苛刻”要求,再到自称和“臭棋篓子”邹静之一起创作的《吴清源》,田壮壮对自己的电影人生侃侃而谈。

中国导演田壮壮。组委会提供
中国导演田壮壮。组委会提供

  从影40余年的田壮壮在导演领域拿到过上海国际电影节最佳导演奖,近年来由他监制的多部影片在海内外大放异彩,从王小帅的《扁担姑娘》到白雪的《过春天》,田壮壮也逐渐看到了青年导演的变化。

  “像小帅他们这代人,我能清楚地感觉到他们的美学和电影制作的整体历程,是特别清楚的。而现在的青年导演会让我有点犹豫,可能是这几年电影市场的需求量太大,也许是电影的门槛确实变低了。”田壮壮说。

  无论是策划还是监制,田壮壮认为,这些电影只要能拍出来有很多人喜欢,甚至能够走到世界,就是对中国文化最好的传播。

中国电影导演田壮壮10日在平遥国际电影展开设“小城又逢春”大师班。组委会提供
中国电影导演田壮壮10日在平遥国际电影展开设“小城又逢春”大师班。组委会提供

  田壮壮在对谈中对贾樟柯说,“我还是觉得,电影于你于我来讲,还是太神圣、太重要了,或者说是我们一生为伍的一个创造形态。”田壮壮希望,中国能够有另外一条相对自由、学术、小众的院线,可能它在每个省会城市或者经济发展比较好的城市里,常年放一些不是娱乐性的电影,让电影能够进入到我们生活的环境里。

  备受影迷关注的田壮壮新片《鸟鸣嘤嘤》,目前已经拍摄完成,正在进行特效和声音制作。贾樟柯介绍,在本届平遥国际影展上,组委会还将授予田壮壮“东西方交流贡献”荣誉,以表彰他多年来为中国电影作出的贡献。(完)

【编辑:郭梦媛】

相关要闻

印度新冠确诊病例近600万 多国疫情反弹或加强封锁
教育部:四方面工作帮助2020届离校未就业毕业生尽快就业
冰岛多彩峡谷层次分明 瀑布飞流而入
教育部:今年政策性岗位已吸纳280多万毕业生就业
中国网络媒体:于变局中开新局
邻居违建仅被“纸面处理” 湖南一房主起诉两政府部门
刘强东:京东健康不是摇钱树,普惠健康是终极目标
社保“第六险”来了!今后我们养老能靠它吗?

    版权所有:南方新闻网 粤ICP备05079829 网站标识码4400000131
    主办:熊猫互娱新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器